Ruivas, Louras & Morenas

terça-feira, 11 de março de 2008
Já aqui enfatizei a importância que para mim tem a apresentação exterior das cervejas. É evidente que se a qualidade da bebida não acompanhar razoavelmente a vestimenta, esta torna-se um desperdício. Mas penso sempre que essa vertente tem muito a ver com o respeito que as cervejeiras têm pelo público. Depois, há que ter em conta aquela máxima de que “os olhos também comem (ou bebem, no caso).
Ora neste aspecto, os produtos da cervejeira inglesa de St. Peter’s são exemplares. E para mais, a qualidade das suas cervejas está bem de acordo com a sua apresentação.
Calhou-me desta vez a Cream Stout. De aspecto irrepreensível, espuma generosa, bege e muito “creamy”, apresenta a cor habitual neste tipo de cervejas, muito escura, quase negra e soltando acentuadas notas de maltes bem torrados e chocolate, e algumas tonalidades de fumeiro.
Devo dizer que me converti às stout há relativamente pouco tempo - afinal estamos num país onde dominam as lagers - , graças a uma bendita Imperial Stout de Samuel Smith, também ela inglesa, e desde então, é dos meus tipos de cervejas preferidos, compreendendo hoje melhor a sua predominância nos lugares de topo dos rankings dos amantes cervejeiros.
Feito este aparte, do sabor pode-se dizer que é exemplarmente suavíssimo mas encorpado e complexo, um misto de cafés, chocolates, maltes torrados, e um final adocicado, mais uma vez em tons de chocolates negros e café, e que permanece na boca por longo tempo, como se pretende. De álcool, nem sinal, o que diz bem do equilíbrio desta bela cerveja.
Pelo que fica dito, esta é uma daquelas cervejas a que eu costumo chamar de “fáceis”. Talvez isso esclareça algo sobre a sua índole.

St. Peter‘s Cream Stout - **********

Cervejeira: Fuller Smith and Turner PLC, UK
Vol/Alc: 6,50% Abv
Ano: 2007
Tipo: Sweet Stout
Copo: Pint glass


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posted by Vic at 3/11/2008 01:59:00 da tarde |


5 Comments:


At 12 de março de 2008 às 21:30, Blogger Chela

Una estupenda cerveza. Saint Peter's es un gran productor de ales de calidad. Especialmente recomendable su old-style Porter y su golden ale son espectaculares. En este caso la presentación si hace honor a la calidad del producto, dos cuestiones para mi indispensable a la hora de acercarme a una cerveza. Hay que reconocer que los ingleses en este caso son verdaderamente unos maestros.
En cuanto a preferencias cerveceras parto de la base de ser muy ecléctico, me gustan las cervezas de muchos sitios aunque siempre con restricciones.Huyo del tópico de "esta cerveza es belga, por tanto es buena" porque el mercado belga utiliza muy bien el marketing y por cada 10 cervezas buenas te "mete" 20 malas. Me declaro seguidor de la ale británica en todo su amplio espectro de estílos y tipos. Las cervezas alemanas, en especial las dunkel y las altbier me fascinan y demuestran que los alemanes son algo más que lager.
Las Pilsen checas son una delicia y exísten muchísimas más variedades de lo que podemos pensar. Visita el enlace Dobrou Chut que encontrarás en mi blog y descubrirás un punto de vista sobre la cerveza checa.

Por otro lado me molestan dos cosas de los bebedores de cerveza españoles a quienes sólo les gusta lo belga. Se creen que sólo los belgas tienen variedades y que sólo los belgas hacen buena cerveza. Desde mi punto de vista la realidad es que toda esta gente está alienada por la gran cantidad de cerveza belga que se encuentra en todas partes debido a los enormes contactos comerciales que hay entrelos dos países.

Fruto de ese contacto surge- respondiendo a tu pregunta- una cerveza como Te Deum. La Te Deum la elabora la cervecera belga Du Boq embotellandola únicamente para el mercado español bajo el nombre Te Deum. La relación española de esta cerveza va más allá. El dueño de la cervecería Oldenburg ha hecho de consejero en la elaboración de la cerveza, dando su punto de vista sobre que matices debía tener la cerveza para gustar al público español. La rubia de Te Deum y la Rouge son bastante aceptables pero creo que Du Bocq tiene su mejor exponente en la Regal.

Algunos de los bares que te quería comentar son los que mencionas cuando decidas hacer el viaje te paso direcciones y datos de interés. En Barcelona es Imprescindible visitar la Cervesera Artisana, una cervecería Artesanal cuya "flagship" es la afamada IPA- Iberian Pale Ale.

Por último, y ya que estás aficionandote a las Stout te invito a que eches un vistazo al especial que escribí para la CAAC en el que intento trazar algunas líneas sobre el maravilloso mundo de las Porter y las Stouts(En el apartado de Contenidos si pinchas en Historia de la Cerveza te aparecen los 4 capítulos). Un abrazo

 

At 15 de março de 2008 às 20:55, Blogger VdeAlmeida

Olá, amigo Chela

Depois de uns dias de ausência forçada, eis-me de volta e a responder-te com muito gosto.
Os meus gostos também são muito ecléticos, mas não tenho uma ideia nada negativa sobre a cerveja belga. É verdade que por lá também há cerveja sem qualidade (como em todos os países cervejeiros por excelência, afinal), mas a média é muito boa. E olha que a cervejua alemã me parece muito mais promovida que a belga. Não há ninguém que alguma vez não tenha ouvido falar da Oktoberfest
E é claro que também sou um grande admirador das ales inglesas.
Quanto aos outros países, já falei da Holanda, e da Alemanha gosto muito das suas Dunkel (que afinal é uma variante de lager), e muito especialmente das Rauchbier. A da Schelenkerla, acerca da qual ainda há uns dias postei, é uuma maravilha, uma das grandes cervejas que conheço.
Também conheço algumas Pils checas, de que gosto moderadamente, porque como te disse, não sou um grande aficionado de lagers.
Ora aqui chegada, provavelmente faço mais a distinção por tipo de cerveja, do que por país de origem, entendes? Como digo, não aprecio muito lagers, mesmo sendo muito boas. Bebo, gosto, mas não fico extasiado. Penso que são boas "session beers", não te parece?
Já uma boa Barley Wine, ou uma Old Ale deixam-me nas nuvens. Tal como as dunkel, as rauchbier, ou as Imperial Stout.
Quanto às informações sobre bares, já ando a tomar nota deles, LOL!!! Mesmo faltando tanto tempo!
Um Abraço

 

At 15 de março de 2008 às 21:18, Blogger VdeAlmeida

Ah! e obrigado pela história da Te Deum. Veio confirmar de alguma forma, o que me tinha sido contado. Mas não sabia que a cervejeira de origem é a Du Bocq.
Abraço

 

At 16 de março de 2008 às 09:21, Blogger Chela

Amigo Vitor, en tus palabras ya detecto un poco del posicionamiento a la defensiva del pro-belga jejejeje. Yo no es que tenga sentimiento negativo hacia las cervezas belgas, simplemente es que, después de tantos años, quiero desmitificar un poco la cultura cervecera belga pues desde mi punto de vista- cada día se afianza más- está sobrevalorada en exceso.Bélgica tiene estupendas cervezas, pero también tiene fracasos absolutos que sinembargo son vendidos al mundo como una "maravilla de la creación cervecera". Eso es marketing creeme, y del bueno.
Qué el mundo conozca la oktoberfest puede ser marketing pero en realidad tiene como objetivo promocionar el turismo y no la cerveza. En este caso la cerveza es secundaria.Muy poca gente sabe que lo que está bebiendo sólo lo pueden distribuir 6 cerveceras, que la cerveza es una cerveza lager especial que se hace para el festival, pocoa gente sabe que esa festbier esta a caballo entre la Vienna Lager y la Bock, etc...
Sin embargo, el nombre de mi adorada Chimay recorre el mundo, muchísima gente, hasta los que no son "beer geeks" como nosotros, sabe las histora de los monjes. O Kwak y su historia, o la historia de Hoegaarden, etc. Y eso amigo no es otra cosa que el resultado de saber vender muy bien un producto.Insisto esto no es malo, lo malo es cuando ese producto no está a la altura de lo que se espera de él.

Sobre Otros países.... se haría muy largo hablar de tantas y tantas cervezas, estílos y clases.De Holanda me quedo con las Oud Bruin, me parecen unas cervezas llenas de expresión.
Alemania, quizás no me expresé bien, a las dunkel que hago referencia son a las lager Dunkel, aunque de tanto en cuanto tampoco me niego a una weizen dunkel.
Me gusta mucho esa otra variedad de lager que es la Rauchbier. Schelenkerla- la del cojo en alemán jejeje- es una gran cerveza. Muy dura para los paladares que no están acostumbrados, pero todo un vaso de sensaciones. Sin embargo, la Spezial, tambien de Bamberg, con sus matices ahumados mucho más integrados, mezclados con los recuerdos del cereal, la hacen ser una cerveza estupenda Si no la probaste, intentalo, te gustará.

Yo no catalogo la cerveza por graducación alcohólica, ni siquiera por tipos. Creo que es necesario saber que estás bebiendo, como se hace y demás- una cosa que te permite hacer nomeclaturas como lager, ale, belga especial,etc, pero al final lo que cuenta es si la cerveza te gusta o no.Lo demás no importa.
Es curioso el término "Session Beer", lo hablaba con otro compañero que tiene un blog de cerveza, y le preguntaba cual era su significado, es decir, qué es lo que determina la "Session"??
Para mi una session puede ser desde reunirse con amigos a compartir la cerveza e intercambiar ideas sobre ella hasta sentarme con mi chica a ver una película disfrutando de la cerveza que me gusta o que quiero en ese momento. Dependiendo de la session habrá una u otra cerveza adecuada. Esta es una de las grandezas de la cerveza, su versatilidad, ¿¿no crees??

Un abrazo

 

At 16 de março de 2008 às 19:21, Blogger VdeAlmeida

Amigo Chela

Comigo, só funciona mesmo o marketing do "provar primeiro e falar depois", ehehehe.
Aliás, como te disse, dois dos meus tipos preferidos (desde que sejam boas, evidentemente), as Barley Wine e as Rauchbier, nem sequer têm representatividade na Bélgica.
Claro que já me tenho deparado com cervejas belgas muito más, como dizes, mas na média são boas. Agora, ninguém os pode condenar pelo marketing. Cada um vende o que tem, e a cerveja é certamente um dos ases que a industria belga possui. Cabe a quem consome distinguir o bom do mal. Como se diz em Portugal, não comer gato por lebre, eheheh.
Quanto às session beer, acho que as definiste muito bem. Pode ser qualquer dos casos que falaste.
Por mim, e por questões pessoais de que um dia poderemos falar, não as costumo fazer. Pelo menos nos últimos anos

Abraço